欢迎来到丹东市元宝区长安网!
主办:中共元宝区委政法委、员会元宝区社会管理综合治理委员会
长安发布

元宝区以“四安”为载体 全力打造平安文化

发表时间:2013/11/22      来源:元宝区综治办      责编:王圣文

 

元宝区以“四安”为载体全力打造平安文化

 

        自开展平安创建工作以来,元宝区着眼于工作实际,坚持以“四安”为载体积极打造平安文化,全面开展平安文化基础建设工作。

       一是以“规”助安,开展走访调研。按照省市提出的活动实施方案要求及元宝区多年来开展平安文化创建工作积累的各项经验,区综治办成立了“平安文化建设年”活动领导小组,把“平安文化建设年”活动纳入到各成员单位年度综治考评体系中,并积极指导相关成员单位对全区的平安文化建设的“软”、“硬”件设施进行摸底调研。根据调研过程中收集上来的意见及建议,制定并下发了《元宝区关于开展“平安文化建设年”活动的实施方案》,用于指导全区各单位、各部门开展创建活动。

        二是以“学”促安,提高平安意识。年初,区综治办、区委组织部组织全区党政领导干部200余人到国家安全教育基地进行学习培训,旨在进一步提高全区党员干部的国家安全意识。从5月份起,区综治办围绕“弘扬平安文化,共建平安元宝”这一活动主题,充分发挥各成员单位职能优势,每月定期组织相关领导下到基层,对基层党员群众宣传解读十八大及十八届二中、三中全会精神,普及《劳动法》、《人口与计划生育法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》等法律法规,以此提高群众平安意识,为全区平安文化建设年活动顺利开展奠定了良好群众基础。

       三是以“会”宣安,营造平安氛围。元宝区于年初召开了“见义勇为积极分子”表彰大会,区领导对去年全区见义勇为积极分子谷德平、郭栋颁发荣誉证书和2万元奖金,全区150名党员干部参加了此次会议。通过表彰先进,既体现出中华民族惩恶扬善、扶危济困的优良传统,也体现出见义勇为积极分子不惧艰险、勇于奉献的高尚情操,在元宝区营造出了“见义勇为,人人有责”的良好氛围。为进一步在全区开展平安创建工作,区综治办以促进家庭平安和谐为工作切入点,积极联合区妇联在全区范围内开展“平安家庭”创建工作,通过举办六五普法宣传学习会议形式,在全区45个“妇女之家”开展维权普法知识讲座42场,受教育群众达30000多人次,全面构建了基层妇女儿童维权服务网络。

        四是以“文”立安,树立平安理念。今年,区综治办联合成员单位先后集中组织开展了“送福到户,携手促平安”大型宣传活动、“校园安全演讲大赛”、“平安文化建设年”启动仪式、“公益律师送法活动”和“幸福美丽新元宝,同心共筑中国梦”为主题的文化惠民大型演出。区综治办通过整合社会资源,把平安文化与企业文化、校园文化、民俗文化、节庆文化等结合起来,合力提升平安文化建设的层次和水平。在宣传过程中,区综治办指导7个街镇及教育、公、检、法、司、宣传、团委等成员单位141人先后组建平安文化宣传队伍6支,共展出宣传板79块,设立咨询台6处,发放各类宣传资料5000份,取得良好效果。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】