欢迎来到丹东市元宝区长安网!
主办:中共元宝区委政法委、员会元宝区社会管理综合治理委员会

九道办事处强化措施切实推进平安建设

发表时间:2016/5/26      来源:九道办事处      责编:季悦

        九道地处城乡结合部,地区特点相对突出,可以概括为“四多”,贫困人口多、残疾人口多、低保户多、廉租房户多,弱势群体非常集中。街道下辖4个社区,全地区居民9309户,其中低保户1308户,残疾人口502人,廉租房620余户,占低保总户数47%,近一半的比例。因此,街道的平安建设工作就成了街道党委、办事处工作的重中之重。对此,街道党委提出了“四项措施” 抓好平安创建工作,从而有效地维护了辖区稳定,促进社会和谐。

        一、建立平安议事制度

        九道平安议事会成立于2004年3月,是丹东市第一个社区党员议事会。以“平安聚民心、议事促和谐”为工作主旨的议事会通过组织党员参与重要事务的讨论,采纳普通党员的意见,使基层群众的各类问题得到解决。成立至今,议事员们针对地区民生问题共提出有建设性意见建议190余条,为地区居民解决大小问题50多件,其中,为全市烧煤居民提高烧煤取暖户补贴标准一事,被列为2010年丹东市政府“惠民工程”15件实事之一。多年来,“九道平安议事会”始终坚持党员的主体地位,不断为地区居民办实事、解难事,深受地区群众的赞扬。

        二、创新网格化管理

        为提高社区社会管理能力,我们着眼实际情况,不断健全社区管理服务体系。针对辖区分布实际,为便于全盘掌握动态,确保遇有事情及时处置,我们以每个社区为单位,积极推动社区网格化管理,网格管理共分为社区、居民小组、各楼院三级。一个“大社区”被细分成了多个“小网格”,社区书记、支部书记为网格管理员,全地区网格划分110块,每个网格配置一个“网格员”。网格虽小,但能在第一时间发现问题,并马上能在网格得到解决,使地区平安建设基础得到稳固。

        三、打造一站式服务

        办事处先后投资10万余元,建立了180余平的接待大厅,与办事处开放式办公大厅相结合,建立了中心联席会议室和矛盾纠纷调处室,发挥“一站式接待、一条龙服务”的功能。于2010年8月挂牌成立“九道街道办事处综治信访维稳中心”,中心接待大厅设立综治、信访、街政、民政等多个窗口,方便为百姓服务。在大厅设立三张宣传板,将中心的组织结构、工作流程、调节机制等内容向百姓公式。接待大厅坚持统一受理、统一分流、统一协调、统一督办、统一归档的“五统一”工作规程,切实为百姓解决问题。大厅设立首席接待员,负责来访群众的接待,由综治委员、信访专干填写受访登记表并将表格移交给中心主任,均由中心主任统一分流。中心主任根据登记表反映的问题,移交给分管领导和部门。对重大疑难问题、涉及市区部门问题时,向党政“一把手”报告,召开联席会议,部门联动联合解决。对上级部门交办的重要案件的办理,及时跟进,按照办案的工作时间,不定期的督办。对办结的案件,经中心核实后,将所有的材料进行归档装订,使中心受理的案件一目了然,做到有据可依,有案可查。

        四、发挥典型带动作用

        办事处先后组建了平安创建志愿者服务队,各社区都成立了一个警务室、一个矛盾纠纷调解中心、一支治安综治员队伍,配置配强了街道的治安防控体系。帮助指导各社区健全了“普法、帮教、调解、治保、巡逻”五支队伍,形成了横到边、纵到底的组织网络体系。以佟磊泽、田昌芝、李镇田为代表的平安志愿者们,肩负着了解社情民意、组织安全防范、维护治安秩序、调解矛盾纠纷等责任工作。目前,我辖区有监控设施的单位有32家,总计151处,治安综治员百余人,全面防范了地区重大安全事件的发生。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】