欢迎来到丹东市元宝区长安网!
主办:中共元宝区委政法委、员会元宝区社会管理综合治理委员会

九道办事处网格红人郑欣雨

发表时间:2016/5/26      来源:九道办事处      责编:季悦

        社区网格化管理是一项社会管理创新工程,担任永宝社区党委书记后,我对永宝社区辖区进行了全面的了解。永宝社区辖区都是老旧小区,弃管小区,也是丹东市第一批廉租房所在地,可以说辖区硬件条件相当落后,因此我更加认识到网格化管理的重要性。为把网格化管理做好,做实,做精,做细,上任一年多以来,我也带领社区工作人员及辖区党员群众对网格化管理付出了诸多努力。通过健全服务网络,强化服务功能,改善社区管理,提高工作效能,基本实现了社区服务管理的全覆盖、全天候、零距离。

        一、信访维稳方面

        我推进了管理人员责任化。在网格化管理中每位社区工作人员都将巡查作为日常工作,坚持每天巡查,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。充分调动党员志愿者、辖区百姓的积极性,对于网格工作中的任何问题及时发现、及时上报。出现问题由该负责人第一时间接手处理,对于能够现场解决的问题现场解决,不能解决的问题再与社区其他网格负责人碰头,共同协商解决。

        山水龙城小区从入住至今没有供应煤气,并且夏天经常停水,小区问题一直是永宝社区维稳工作的重点之一。去年山水龙城小区居民堵路事件,就充分利用了网格化管理优势,堵路前及时发现不稳定因素,实时上报,为很好解决山水龙城小区居民堵路事件争取了有利时间。

        二、老旧小区管理方面 

        我同样实施了管理区域网格化。按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,考虑居民的认同度和社区工作人员的状况,社区设置了26个网格,形成居民委员会主任—社区工作人员--楼栋长为线条、社区居民积极参与、社区党总支为核心的条块结合的社区网格化管理模式。社区网格化管理主要以“三活”、“四清”、“五必报”为内容,“三活”即社区工作人员对责任网格的工作对象和工作资源准确掌握,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”;“四清”是指每名社区居委会成员都要对所负责区域的情况掌握清楚,做到家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清;“五必报”主要是针对楼栋长的职责而言,是指他们能够做到发现安全隐患及不稳定因素必报、新增孕妇必报、外来人员流入必报、居民房屋出租必报、公共设施损坏必报。

        三、低保、弱势群体管理方面

        永宝社区是丹东市第一批廉租房所在地,低保户、残疾人等弱势群体居多。针对辖区这一特点,在廉租房区域我推行了基础档案规范化。永宝社区自制居民低保户、残疾人基础信息表,表内涉及计生、医保、社保等28项内容,保证每家每户信息采集的完整,同时全部输入电脑。网格管理员又自制了每栋楼档案的封皮,对楼长、单元长、低保户、残疾人家庭、高龄独居老人户等分别用不同颜色标记,做到重点户一目了然,便于有针对性的开展管理服务工作。

        四、平安建设方面

        按照"发现的早,化解得了、控制的住、处置得好"的目标要求,建立健全矛盾纠纷、排查调处工作组织机构,围绕社区的热点问题,发挥好人民调解组织的作用, 把矛盾化解到社区。以平安建设为平台,加强社区的规范化管理,社区组建了一支义务巡逻队,对社区进行巡逻,确保了社区的稳定。同时,我带领社区人员与片区民警联合,不定期走访入户了解社情民意,每月对社区的治安情况进行通报,使社区居民能够及时了解社区的治安状况。社区党支部、居委会先后召开辖区综治专题会、居民代表,组长会议,层层发动,统一思想,提高认识,细化责任。与辖区的单位、居民分别签定了综合治理"平安建设"责任书,做到了认识再提高,领导再加强,力度再加大。广泛开展创建无毒社区、和谐社区、平安社区等活动。把社会治安综合治理工作纳入全年工作目标任务中统筹安排,切实担负起保一方平安的政治责任。以预防化解为主,与社区干警一道,严打整治相结合,加大防控力度,震慑违法犯罪,防范刑事案件的发生,努力化解纠纷,将矛盾消灭在萌芽状态。通过加强领导,细化责任,目前全社区的平安建设工作成效明显,安定和谐的局面进一步巩固,社会治安环境进一步优化,居民群众的安全感进一步增强。

        五、平安宣传方面

        加大宣传力度,营造平安建设氛围,社区先后组织了组长,居民代表,党员参加的平安座谈会,社区工作人员走家串户为社区居民发放平安手册。社区还通过举办各种类型的大型活动来营造"平安社区"的氛围。进一步推动了社区平安建设工作的深入开展。为了确保形式的多样化,社区把开展"五好"文明家庭、开展学习法律知识、科普知识、趣味运动会、慰问"空巢老人"、"邻里节"、"爱心服务卡"等活动。通过开展各种活动,不断增强了社区居民的法律意识,丰富了居民文化生活,调动社区居民参与平安建设的积极性,为平安建设奠定了群众基础。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】