欢迎来到丹东市元宝区长安网!
主办:中共元宝区委政法委、员会元宝区社会管理综合治理委员会

元宝区开创两新组织参与社会管理新局面

发表时间:2016/11/14      来源:元宝区综治办      责编:王圣文

        元宝区共有两新组织345家,其中新经济组织281家,新社会组织64家。目前共建立党组织303个,其中单独建立党组织285个,联合建立党组织28个,全区“两新组织”建组率均达到100%。近年来,元宝区紧紧围绕省、市综治委相关工作要求,从“强化责任、加强指导、健全机制”三方面入手,积极发挥“两新组织”在社会管理综合治理工作中的重要作用,为全区经济的持续、快速、健康发展提供了强大动力,为地区平安创建、和谐稳定打下了坚实基础。下面,将我们的主要经验做法介绍如下:

        一、强化责任,明确“两新组织”参与社会管理必要性

        元宝区结合工作实际,充分发挥工作职能,通过依靠工会团结职工,借助共青团激发活力,积极引导“两新组织”党员争当义务群防群治志愿者,全身心参与到社会管理服务工作中来。为提高企业主责任意识,由区综治委牵头,引导五洲集团、新柳集团、辽宁天泽产业集团等大型“两新组织”单位,组建志愿者服务团队,定期参加地区治安巡防、矛盾纠纷排查调处、铁路行车安全宣传等社会公益活动,为“两新组织”参与社会管理、承担社会责任打下良好基础。工作中,“两新组织”强化自身责任,积极开展结对共建活动,通过资金帮扶、技能帮扶、情感帮扶等方式,让社会特殊人群和弱势群体共享社会建设成果。目前,全区共有“两新组织”各类志愿者服务队伍89支,共计党员志愿者1723名。通过多种渠道,累计开展各类社会公益性活动120余次,大力宣传了“两新组织”在社会管理创新工作中取得的新成果、新经验,在增强企业主认同感的同时,也为全区社会管理创新工作开创了良好局面。从2011年至今,辽宁天泽产业集团、丹东金丸集团有限公司、五洲集团丹东市鸿润宝业房地产开发有限公司、丹东市五兴纺织有限公司等“两新组织”单位,共投入资金20余万元,为全区27名困难大学生提供学费、为71名下岗职工实现再就业,在社会上取得良好反响。其中,五洲集团通过发挥典型示范、导向和辐射作用,积极承担社会责任,三年来为全区交通公共公益事业、学校社区基础建设投入资金达200余万元。并在七道沟棚户区改造项目中,为缓解政府动迁压力,为困难家庭减免、资助各项费用达500余万元,提前半年完成动迁补偿工作,为全区棚户区改造工程的顺利开展打下良好基础,开创了“两新组织”参与社会管理的新局面。

        二、加强指导,调动“两新组织”参与平安创建积极性

        元宝区切实将“两新组织”的平安创建作为综治工作的重要内容来抓,不断创新工作思路,强化工作措施,充分调动“两新组织”平安创建的积极性和主动性。区综治委根据全区“两新组织”规模大小、人员多少及所处位置,对全区345家“两新组织”进行科学规划,加强分类指导,采取不同方式推进“两新组织”平安创建工作。一方面从基础工作抓起,对有条件的企业单位,指导其在组织内部建立综治工作室,对人员少、规模小的企业单位,由街道、社区牵头,建立联合综治工作站,负责协调平安创建工作。另一方面积极组织“两新组织”开展治安防范建设,严格落实人防、物防和技防措施,加强企业内部治安防范,提高平安防范意识,建立点线面联动联防的防范体系,逐步形成联防、联治、联动格局。同时,进一步为“两新组织”搭建平安创建平台,通过在“两新组织”中开展企地共建、警企共建及平安企业文化创建等一系列活动,增强企业员工爱企、护企意识,杜绝各类安全生产事故发生,全面提高“两新组织”参与平安创建的积极性,确保“两新组织”健康发展。为巩固活动成果,去年,元宝区区委、区政府在全区“两新组织”中广泛开展了“亮身份、尽职责、守诚信、创平安,星级党员示范店(企业)”评选活动,并于6月份在元宝山公园广场对评选出的33家“两新组织”单位举行授牌仪式,区综治委与33家单位分别签订了综合治理责任状,成立了星级党员示范协会,专门设立了综治工作站,具体负责33家星级党员示范“两新组织”单位的综治工作和平安创建工作,得到了区委领导的一致好评。

        三、健全机制,发挥“两新组织”调处矛盾纠纷重要性

        加强“两新组织”综治工作站建设,形成以新经济组织和新社会组织为主导,1700余名非公企业党员为触角的“两新组织”综治网络体系。进一步健全各项矛盾纠纷调处工作制度,切实保障职工工资、保险、休假等各项合法权益,积极妥善化解各类矛盾纠纷和不稳定因素。

        一是建立矛盾纠纷排查调处制度。引导员工通过组织内部综治工作站和综治工作室解决劳务问题,加强信息沟通,定期排查、疏导和化解各类矛盾纠纷,及时向街镇、社区综治工作站反馈矛盾纠纷排查调处情况,最大限度减少和预防集体上访和越级上访事件的发生。丹东市五洲投资集团有限公司综治工作站成立于2011年,当年建筑行业成本高涨,导致公司经济效益下滑,员工工资不能及时发放到位,部分员工得知情况后,担心自身权益受损,决定集体到区政府上访讨要说法。综治工作站员工了解情况后,第一时间将问题上报公司董事长宮兆武,为避免企业内部不稳定因素发生,宮兆武及时向银行贷款用于补发拖欠工资,并召开员工大会,与员工们共同探讨营销对策,最终在大家的共同努力下,企业迅速走出低谷,在年底实现年终利税2000万元的业绩,创造了一系列行业奇迹。

        二是建立联调联防矛盾化解机制。发挥综治工作优势,整合经信、司法、信访等职能部门力量向“两新组织”倾斜,对“两新组织”中出现的矛盾纠纷案件和历史遗留问题采取一站式调处,并积极组建义务调解队伍,将企业骨干和员工代表纳入到队伍中来,在工作中、生活中为广大员工妥善解决各类矛盾纠纷。2013年,丹东汽贸公司、丹东大信制钉制针有限公司、丹东康宁药业、辽宁柞蝉丝绸研究院等4家企业单位,拖欠8名离退休干部医保费用18.6万元,导致近30名离退休干部职工家属到区政府上访,要求上述公司为其缴纳拖欠的医保费用。区综治委了解情况后,第一时间与上述企业法人进行沟通证实,但企业负责人均以财政状况不佳为由,拒绝为其离退休干部职工缴纳医保费用。为使问题尽快得到解决,区综治委及时从司法、信访和地区优秀“两新组织”单位中抽调骨干力量,组建义务调解队伍,一方面安抚离退休干部员工情绪,一方面对上述三家“两新组织”法人代表进行协调沟通,详细讲解相关法律法规,讲明问题严重性。最终,在义务调解队的沟通协调下,上述企业承认错误,及时为8名离退休职工缴纳医保费用共计18.6万元。

        三是定期开展法制宣传教育活动。联合司法部门组织业务骨干深入“两新组织”定期开展法律法规进企业活动,充分发挥“两新组织”专项组工作职能,聘请公安、消防、环保、安监等部门工作人员为“两新组织”单位负责人和员工代表进行法制宣传教育,通过法律宣传,提高员工法制观念,积极引导“两新组织”党员群众利用法律武器参与调处各类矛盾纠纷,为企业健康发展、地区和谐稳定贡献力量。丹东市医药公司自08年改制以来,历史包袱较为沉重,经济效益日益下滑,无法为改制前企业员工报销取暖费用,导致30多名企业员工到区政府上访,严重影响正常办公秩序。为消除不良影响,稳定员工情绪,区综治委积极组建法律宣讲队伍,从法律角度上对上访员工进行宣传教育,并派综治专干到丹东市医药公司与企业法人进行沟通对话,指导其按照法律程序尽快解决拖欠员工取暖费问题。在经过多轮协商后,丹东市医药公司做出承诺,用一年时间规划流动资金,解决员工取暖费用报销问题,至此问题得到全面解决。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】