欢迎来到丹东市元宝区长安网!
主办:中共元宝区委政法委、员会元宝区社会管理综合治理委员会

元宝区教育局扎实开展防范黑恶势力侵入校园工作

发表时间:2018/11/6      来源:E览元宝      责编:

 为认真贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,根据中央和市委、区政府“扫黑除恶专项斗争”工作要求,4月以来,元宝区教育局把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆上突出位置,列入重要日程,以勇于担当,敢于碰硬,加强督查,与有关部门加强配合协作,旗帜鲜明地支持保障政法机关依法办案,大力实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,统筹推进平安校园建设、反腐败斗争和基层组织建设,依法严厉打击扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,坚决查处为黑恶势力提供庇护的公职人员,维护教育系统和谐稳定,办好人民满意的教育。

 根据自身实际制定了可行性方案,严格落实责任制,全区教育系统扫黑除恶专项斗争通过排查、打击、监管、建设等工作压茬推进、滚动开展。专项力争做到三个坚持。即坚持党的领导;坚持扫黑除恶专项斗争与推进反腐败斗争相结合;坚持打防结合、标本兼治。在集中打击黑恶势力同时,注重发现日常管理防控漏洞、薄弱环节和制度规范空白短板,加强未成年儿童普法教育等宣传活动。

 将“侵占学校公用财产的违法犯罪行为、非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为、在学校周边敲诈勒索学生财物的违法犯罪行为、体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;学校使用非专用车辆接送学生上下学及其它交通违法行为;校园欺凌行为”等十一项工作列为重点。各学校对排查出来的问题线索,及时报告局扫黑领导小组办公室,对重点案件、重点问题、重点学校集中攻坚。各校全面梳理、严格整改各学校安全管理漏洞、制度机制空白和方法手段等问题,初步建立教育系统主动防范、发现、打击黑恶犯罪的制度机制。进一步健全源头预防、预警预测、专项治理、基层治理、考核奖惩机制,进一步形成扫黑除恶专项斗争的常态化、制度化。通过开展检查和制度建设,确保区属各学校管控责任落实到位,长效机制基本形成、运行良好,扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

 经过几个月的努力,全区教育系统扫黑除恶专项斗争取得显著成效,平安校园创建水平明显提高,校园周边环境和治安状况根本改善,广大师生的安全感和满意度明显增强,为新时代元宝教育又好又快发展,营造浓厚氛围和良好环境。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】