欢迎来到丹东市元宝区长安网!
主办:中共元宝区委政法委、员会元宝区社会管理综合治理委员会
平安县区

大连:用真心真情 解百姓百事

发表时间:2013/8/19      来源:      责编:

辽宁长安网讯 她曾用真诚的话语挽救了欲跳楼轻生的青年,她曾据理力争为300多名破产企业的职工争回了取暖费、养老金,她曾费尽周折为无助的外来打工青年讨回欠薪和工伤赔偿……

  23年来,被居民们亲切地称为“大黄”的“大黄调解室”的黄丽华调解了多少这样的矛盾纠纷,自己已数不过来。这位有着23年党龄的老党员,退休前是站北街道综治办副主任、司法所所长,曾被评为“大连市十佳人民调解员”。

西岗区站北街道是大连市历史最悠久的街道之一,这里是外来人口工作、居住的密集区域,给管理和服务都带来了一系列问题和困难。近年来,“大黄调解室”、“王淑珍解忧驿站”、“调解团队”等独具特色的品牌调解室在站北街道应运而生,有力促进了地区的平安和谐。

  以党建为牵动 完善大调解组织网络

  来自安徽的谢国庆打工一个月后不想干了,老板以“工作时间未满三个月”为由不给开工资。无奈之下,他向社区求助。社区劳动监察人员及法律志愿者陪他到用工单位,与老板协商,最终老板把拖欠的一个月工资付给了他。

  如今居住在站北街道的流动人口数量已大于常驻人口数量,地区每天人流量大于20万人次,辖区单位多为劳动密集型企业,劳资纠纷多发。这些矛盾和纠纷积累到一定程度就会表现为群体性矛盾和社会热点问题。街道党工委明确了“以地区党建为牵动,整合社会资源,凝聚群众的智慧和力量,全力打造平安站北”的工作思路,做到“哪里有群众,哪里就有调解组织。哪里有纠纷,哪里就有调解人员”。形成了以街道矛盾纠纷调处中心为中枢,以社区人民调解委员会为骨干,以楼院矛盾纠纷调解站为支点,以非公有制企业人民调解委员会为补充的调解工作网络体系。并成立了800多名党员组成的人民调解员、楼院调解骨干队伍。

  形成多元化的基层调解工作运行机制

  去年一个辖区单位改造项目的设计方案有可能影响到附近居民小区280户业主

分享到:
0

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】