欢迎来到丹东市元宝区长安网!
主办:中共元宝区委政法委、员会元宝区社会管理综合治理委员会
平安县区

大连:提高行政服务中心效能 贴心服务群众

发表时间:2013/8/19      来源:      责编:

辽宁长安网讯 8月12日,今年83岁的李大爷来到沙河口区行政服务中心办理老年人优待证。在办证窗口,他看到这里专门设有给老年人使用的座椅,气喘吁吁的他立刻就坐了上去,感觉很温馨。窗口办证的工作人员看到李大爷来了,立刻从服务台里出来,主动帮他复印身份证办手续,不到5分钟,老年证就办好交到了李大爷手里。今年5月20日,沙河口区民政局老年证办理窗口正式进驻到行政服务中心,极大方便了老年群体,他们再也不用走那么远的路,不用长时间排队等候了。从5月底至今,窗口共办理老年证3000余个。

  今年以来,沙河口区行政服务中心进一步强化行政审批工作机制,创新便民利企服务机制,大力提升审批效能,推出多项便民服务举措。1月在工商年检集中期,针对区内大型市场业户租赁登记备案手续年检期间人流较为密集的情况,组织房屋租赁管理中心窗口开展上门服务,派专人到市场现场集中办理手续 2000余件,让业户少跑了好多趟腿。4月中心出台了前移新生儿参保的新举措。将新生儿参保前移,新生儿监护人在办理独生子女光荣证时可同时办理新生儿医保参保手续,使服务对象少跑一趟腿、同时又保证了新生儿按期参保,受到服务对象的一致好评。自开通此项业务以来,共受理近1000名新生儿参保办理手续。为方便辖区企业注册登记,在全市率先引进食品流通许可证审批业务,完成了工商企业注册登记整建制进驻大厅工作,服务中心的审批职能更加完善,做到了审批事项的“应进必进,授权到位”,实现了一站式办公,一条龙服务,极大方便百姓。

  此外,还推出多项便民服务新举措。开展“微服务”活动,为民、便民。与进驻部门结了七组调研对子,先后完成了对进驻中心审批大项与子项的重新梳理和审批流程再造工作,审批效率大幅提升。工商局推出“五统一服务规范”、公安分局推出身份证办理“限时服务”、房屋租赁登记管理中心推出为辖区大型市场工商业户集中年检的“现场办公服务”、国税局地税局联合窗口推出“登记表格电子服务”、人社局推出了社会保障政策“专家答疑服务”、发改局价格认证中心推出“三个第一服务”等,受到群众一致好评。针对沙河口区重点发展的文化产业、创意产业及重点招商项目,积极开辟快捷审批绿色通道,实行优先办理、联合审批,专人跟踪负责,全程指导服务,确保项目快速落户,上半年中心共为近百户企业提供了快捷服务,行政审批效能显著提升。服务中心集社会事务服务、经济服务、市民求助、市民投诉和信息网络服务五大功能于一体,可以完成82项行政审批和服务职能,今年截止到目前,7个月共接待群众50余万人,办理业务近50万件。

  下一步该中心将紧密结合“帮万家”和“助万企”两大服务平台建设,建设便民利企绿色通道,不断完善求助热线、网上咨询、网上审批等服务内容,继续推进便民服务工作,尤其做好对弱势、残疾人、老人等特殊群体的服务保障工作。(辛宪明)

分享到:
0

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】