欢迎来到丹东市元宝区长安网!
主办:中共元宝区委政法委、员会元宝区社会管理综合治理委员会
平安乡镇

平安“围墙”保农民平安

发表时间:2013/8/19      来源:      责编:

辽宁长安网讯 从去年至今,全村没发生过一起打架斗殴案,没发生过一起蓄意纵火案,没发生过一起盗窃案。
  盘山县红峰村,用平安视频做“围墙”,不仅把犯罪挡在了墙外,更把安全感围在了村中。
  整个儿村全覆盖
  红峰村坐落在盘山县胡家镇,全村共有258户,光是常住人口就有950多人。近千人的大家庭日常生活中难免发生些磕磕碰碰,尤其每到天气变冷、农活不忙时,村里盗窃案总会增加。
  为了看好村里的大门和村民家的小门,村委会集思广益,决定在全村范围内安装摄像头,主意一出,村民们都非常支持。
全村购买设备一共花了29.4万元,全部由村民集资。“一共安装了91个摄像头,覆盖红峰村出入口、主干道甚至旮旯胡同,可以说是无死角。”村支书尤桂俊介绍说。
  白天晚上都放心
  在大队的监控室里,可以看到村中的各个角落,将镜头拉近,还能非常清楚地看到停放车辆的车牌号码。“自从安装了监控以后,村里就没丢过东西,有时候忘关了大门也不着急回家”,村民林波说。
  以往到了大年夜,村里时常会发生稻草火灾,后来经调查,很多是由于邻里之间不和故意点燃的。这种情况曾因查无证据而屡禁不止,可自打安装了摄像头,这种情况竟一次性杜绝了。
  过去成宿值班不睡觉,心里还是不踏实,现在不用人看着睡得却更香,这个道理如今成了红峰村村民们的共识。
  破了一起纠纷案
  就是因为这些摄像头,村里不仅盗抢案没了,而且打架斗殴事件也明显减少。前不久,摄像头还立了功,成功解决了一起打架纠纷案。
  村里有个妇女与邻居因为琐事发生了争吵,言语越来越激烈,当村民把他们劝解开后,该妇女声称邻居打了自己,要求赔偿医疗费用,而邻居却矢口否认。
  通过调取监控室里的监控录像,村委会掌握了事情发展的全部过程,证明了邻居是被诬陷的,当时两人只是激烈争吵却并没有动手,当事人看到确凿的证据最终无话可说。
  村支书尤桂俊介绍说,平安视频不仅帮助村里维护了治安,有力震慑了不法分子,还有效地约束了一些村民的不文明行为。如今的红峰村不仅更安全,而且更文明了。(刘璐)
 

分享到:
0

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会管理综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】